Путину всегда везло с ценами на нефть. Но на четвертый год полномасштабной войны перестало – СМИ

Экономика 02-июн, 06:019 3 083 0

Путину всегда везло с ценами на нефть. Но на четвертый год полномасштабной войны перестало – СМИ


Раньше нелегитимному президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину везло с ценами на нефть, но на четвертый год полномасштабной войны в Украине ситуация кардинально изменилась, пишет российское издание The Bell 29 мая.

С января нефть марки Brent подешевела с $83 до $64 за баррель, откатившись к уровню марта 2021 года. Средняя цена за январь – май на баррель этого сорта составила $72,73 против $84,4 за аналогичный период годом ранее.

Средняя цена российской нефти Urals в марте и апреле составила $59 и $54,8 за баррель соответственно. Но бюджет России на 2025 год составлен исходя из среднегодовой цены $69,7 за баррель, а цена отсечения, при которой излишки нефтяных доходов идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ), составляет $60.

Падение мировых цен на нефть уже заставило экономический блок российского правительства обновить экономические прогнозы, отмечает издание.

Главным шоком для нефтяного рынка стала объявленная президентом США Дональдом Трампом в начале апреля торговая война. Огромные тарифы на импорт снизили ожидания по росту мировой экономики: например, Международный валютный фонд пересмотрел прогноз на 2025 год с 3,3% до 2,8%.

Введение тарифов бьет по объемам торговли и экономической активности, вследствие чего приводит к падению мирового спроса на нефть, говорится в публикации.

В марте Международное энергетическое агентство ожидало, что по итогам 2025 года спрос на нефть вырастет более чем на 1 млн баррелей в сутки, превысив результат 2024 года (+940 тыс. баррелей в сутки).

В апреле, после начала торговой войны, прогноз был понижен сразу до 726 тыс. баррелей в сутки.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на нефтяные котировки, стало повышение квот на добычу нефти для стран ОПЕК+ в апреле и мае. Апрельский подъем был почти в три раза больше запланированного (на 411 тыс. баррелей в сутки вместо 130 тыс. баррелей в сутки), майский – на уровне обновленного апрельского.

ОПЕК+ увеличивает предложение по двум причинам, объяснил The Bell старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Клейтон Сигл.

Первая заключается в том, что картель стремится вернуть часть утраченной доли рынка, прежде всего забрав ее у американских нефтедобывающих компаний. На фоне низких цен на нефть добытчики сланцевой нефти в США не могут существенно увеличить предложение. Вторая причина: своей политикой ОПЕК+ пытается задобрить Трампа, чтобы выстроить отношения с его администрацией.

Для России снижение цен означает, что правительство будет стараться полагаться на рост ненефтегазовых доходов, которые состоят из налогов, акцизов и пошлин – они, соответственно, могут быть повышены, говорится в статье.



Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30