Китай захотел покупать газ по внутренним ценам России – FT

Экономика 03-июн, 18:449 2 619 0

Китай захотел покупать газ по внутренним ценам России – FT


Российско-китайский проект "Сила Сибири-2"сталкивается с трудностями из-за жестких требований Китая. Теперь Китай хочет покупать газ у России по ее внутренним ценам, что делает такие поставки невыгодными для "Газпрома".

В результате российский диктатор Владимир Путин и Си Цзиньпин не смогли заключить соглашение о строительстве газопровода "Сила Сибири-2".

Это подчеркивает растущую зависимость России от Китая в экономических вопросах после вторжения в Украину, сообщает Financial Times.

Издание подчеркивает: неспособность договориться об условиях проекта может стать серьезным ударом для "Газпрома", который уже понес значительные финансовые потери и зависит от этого газопровода для своего выживания.

По данным издания, попытки России заключить крупное соглашение по строительству газопровода с Китаем уже зашли в тупик из-за "необоснованных", по мнению Москвы, требований Пекина по цене и объемам поставок.

Китай запросил цену, близкую к сильно субсидируемым внутренним ценам России, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа. Это создает значительные финансовые и экономические вызовы для "Газпрома", который полагается на этот проект как ключевой для своего выживания.

Издание отмечает, что жесткая позиция Пекина по отношению к "Силе Сибири-2" подчеркивает растущую зависимость Владимира Путина от китайского лидера Си Цзиньпина в экономических вопросах.

В частности, одобрение строительства этого газопровода могло бы изменить плачевное состояние "Газпрома", связав китайский рынок с газовыми месторождениями на западе России, когда-то поставлявшими газ в Европу. Однако теперь, когда экспорт "Газпрома" в Европу упал с 230 млрд куб. м в год до 22 млрд куб. м в 2023 году, зависимость от китайского рынка стала критически важной.

Тупиковая ситуация с соглашением о "Силе Сибири-2" привела к тому, что Алексей Миллер, глава "Газпрома", не поехал с Путиным в Пекин. Зато он отправился в Иран, хотя присутствие на переговорах с Китаем было бы крайне важным.

По словам Татьяны Митровой из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, отсутствие Миллера на переговорах было "весьма символическим" и подчеркивает сложность ситуации, в которой оказался "Газпром".

По словам Александра Габуева, директора Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине, неспособность России заключить соглашение подчеркивает, что война в Украине сделала Китай старшим партнером в отношениях между странами.

Потребность Китая в импортном газе к 2030 году составит около 250 млрд куб. м по сравнению с менее чем 170 млрд куб. м в 2023 году. Однако к 2040 году разрыв между китайским спросом на импорт и имеющимися обязательствами достигнет 150 млрд куб. м, что означает, что "Газпрому" придется согласиться с условиями Китая, поскольку альтернативных сухопутных маршрутов для экспорта газа в России нет.

Китай и так платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам. По данным исследователей CGEP, средняя цена составляет 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц по сравнению с 10 долларами для Мьянмы и 5 долларами для Узбекистана.

В те же годы Россия экспортировала газ в Европу по цене около 10 долларов за миллион БТЭ. Таким образом, Китай получает значительную экономическую выгоду, дополнительно усложняющую переговоры для России.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930