“Два танкиста, два весёлых друга…”

Общество 24-сен, 05:599 6 349 0

“Два танкиста, два весёлых друга…”


ДЕНЬ В ИСТОРИИ

22 сентября 1939 года встретились в Бресте приятели-танкисты Семён Кривошеин и Гейнц Гудериан.


Познакомились они в начале 1930-х, когда Гудериан приезжал с проверкой в немецко-советскую танковую школу “Кама” в Астрахани. Такие школы СССР создал на своей территории после 1926 года, чтобы помочь Германии готовиться к будущей войне.

Когда Гудериан приехал в школу “Кама”, он захотел напрямую пообщаться с местными офицерами, но все они были малограмотными (с хорошими анкетами – из рабочих и крестьян). И только Кривошеин с детства знал французский язык и они познакомились.

Встретились они, чтобы провести торжественную церемонию передачи Бреста, включавшей немецко-советский парад, и снова общались на французском – Гудериан так и не выучил русский, а Кривошеин – немецкий.

PS. Германия по условиям веймарского мира не имела права развивать новые виды вооружения, и поэтому в 1920-х годах новые немецкие танки и самолёты испытывались и «доводились до ума» на территории СССР.

Надо сказать, что это было выгодно не только немцам: наши конструкторы тоже многое узнали и использовали (в наших танках БТ-5 и БТ-7, например).

Был и интересный неформальный момент. В испытаниях немецких самолётов в Гомеле участвовал Эрнст Удет, легендарный лётчик Первой мировой, который подружился с русскими.

Когда в 1939 году Сталин договорился с Гитлером поставить огромное количество военных материалов, необходимых немцам для ведения войны в Европе, он выторговал право на получения доступа к новым немецким самолетам.

Но советская делегация ничего не могла получить: Геринг не отказывал, но тянул сколько мог. Тогда один из советских авиаконструкторов, знавший Удета по тем далеким временам, обратился к нему за помощью. И Удет, (который к тому времени уже был вторым человеком в немецкой авиации после Геринга) своим личным приказом отправил в СССР шесть разных новеньких самолётов в полном боекомплекте, и чуть не вылетел со своей должности.

И ещё, Гитлер, при всей «ненависти к евреям и СССР», был прагматиком – он продолжал работать с русскими, но все немецко-советские школы на территории СССР закрыл летом 1933 года – потому, что Германия вышла из Веймарских соглашений, и теперь могла открыто испытывать новую военную технику, на своей территории.
Юрий Терко
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930